Мои хобби, путешествия и жизнь))

Previous Entry Share Next Entry
Новомосковск. Исток Дона.
с волком
galyushkaev
После того, как мы с удовольствием прокатились на "Колибри", мы прошли к источнику реки Дон, который находится в Детском парке города Новомосковска. Вы уже знаете, что Новомосковск находится между реками Дон и Шат.


Исток реки Дон в городе Новомосковске

Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Им принято считать небольшой ручеек, который вытекает из-под большого камня, находящийся в Детском парке города Новомосковска недалеко от одноименной станции ДЖД.


Исток реки Дон в городе Новомосковске

Дон - в скандинавских сагах Ванаквисль (исл. Vanakvísl); в cредние века Большой Дон) — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки — 1870 км.
Википедия.


Исток реки Дон в городе Новомосковске


На небольшой площади рядом с истоком находится скульптурная композиция "Истоки Дона".


Скульптурная композиция "Истоки Дона" в городе Новомосковске.

Эта скульптура олицетворяет две реки - Дон и Шат.
Мальчишки оседлавшие коней, напоминают известную народную легенду о братьях – Доне и Шате, и памятник как бы символизирует начало дальней дороги. По замыслу авторов, «кони, кажется, готовы сорваться с места и мчаться вдаль, как река Дон, вольная и быстрая, несущая свои воды к югу России – к Азовскому морю» отсюда: http://www.nmosk-tv.ru/folder10/55478/


Скульптурная композиция "Истоки Дона" в городе Новомосковске.

А вот и сама легенда.


“…Было у старого Иван-озера два сына – Дон Иванович и Шат Иванович. Тих и ласков был старший сын Дон; буен и неукротим нравом был его брат. Отец любил обоих сыновей, оба ему были дороги. Шат-шатун, пока отец был здоров, не смел своевольничать. Но к старости отец лишился зрения. И тут Шат задумал сбежать от старого отца, искать счастья в дальней стороне. Отец Иван различал сыновей по правой руке: у Дона была она мужественная, лохматая, у Шата – гладкая. Вывернул Шат рукав от шубы, подошел к отцу н попросил: – Дозволь, батюшка, погулять мне в других краях.
Пощупал отец руку, подумал, что это Дон, дал свое благословение, отпустил. Засмеялся Шат, что удалось обмануть старика и припустился бежать на север. Только не удалось ему далеко уйти, открылся обман, и проклял старик Иван младшего сына. Тут Шат и упал в мутную реку Упу. А Дон Иванович после смерти отца тихо, не спеша потек на юг и достиг моря. Так и гуляет он на просторе до сих пор…” отсюда:http://savok.name/forum/topic/1524-novomoskovsk-tulskaja-oblast/


А я могу похвастаться, что не единожды мы перешагнули через великую реку Дон, дважды перешли ее по мосту и один раз переехали на поезде!!!
Продолжение следует...

?

Log in